НАВЕРХ

Российские вузы должны стать конкурентоспособными

Фото с сайта ru.redtram.com

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете "КоммерсантЪ" пояснил положения нового закона о госконтроле за учебными заведениями, вступающем в силу 1 января.

На вопрос о том, не приведет ли сокращение числа вузов к сокращению возможностей для получения образования, министр ответил, что ожидается обратный результат.

"Есть такая расхожая истина, что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля. Поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда. Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование", — сказал Фурсенко.

Он отметил, что число вузов будет сокращаться "мотивированно".

"Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН — как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате", — заявил министр, отвечая на вопрос о том, какие высшие учебные заведения должны остаться в стране.

Еще по теме
Опубликовано расписание ЕГЭ в 2021 году
Сервис «Лицей» предложил месяц бесплатной подписки
Школьники перечислили ненужные предметы
Выпускники школ сдадут экзамены по упрощенным правилам
смотреть все
Обсуждение (5)