НАВЕРХ

Большому коллайдеру нужно прочистить трубы

Фото с сайта www.astronet.ru

БАК начал все чаще испытывать необъяснимые проблемы, связанные с потерей протонов в пучках, циркулирующих в 27-километровом кольце ускорителя. Об этом сообщил специалист ускорительного подразделения CERN Роджер Бэйли. Первый подобный случай произошел еще в июле этого года, когда аппаратура зафиксировала потерю части протонов на одном из прямых участков кольца коллайдера. Никаких проблем для работы установки это не создало, однако система безопасности "сбросила" пучок.

По мере того, как физики увеличивали число протонов в пучке и их энергию, такие события стали происходить чаще, а к началу октября их число достигло 10. Каждый раз пучок сбрасывался, и работа ускорителя останавливалась на несколько часов. Специалистам пришлось понизить порог чувствительности системы безопасности, сбросы пучка стали происходить реже, но не прекратились совсем.

Физики предположили, что проблемы создают UFO — неопознанные падающие объекты (unidentified falling objects), микроскопические пылинки, которые падают в вакуумной трубе. Протоны сталкиваются с ними, порождая ливни вторичных частиц. "Хотя сейчас число случаев UFO, видимо, взято под контроль, они будут представлять проблемы, если мы будем увеличивать энергию пучка", — отмечает в своем докладе Бэйли. Он предлагает провести "чистку" вакуумной трубы коллайдера.

Еще по теме
Большой адронный коллайдер начал поиск темной материи
Тёмную материю увидели учёные в бозоне Хиггса
Ученые придумали плазменно-лазерный ускоритель
Гигантский коллайдер раскроет секрет мироздания
смотреть все
Обсуждение (15)