НАВЕРХ

На Марсе могут жить тихоходки

Тихоходки. Фото с сайта bio.unc.edu

Тихоходки, а также некоторые археи могут выдерживать пребывание на Марсе в течение сотен дней. Такой вывод сделала группа ученых по итогам эксперимента с различными земными организмами в камере, имитирующей марсианские условия. Результаты опытов авторы изложили в статье в журнале Icarus.

Вероятность того, что земные аппараты могут занести на Марс живых существ, рассматривалась специалистами давно, поэтому перед отправкой в космос все аппараты проходят обязательную процедуру стерилизации. Но некоторые земные существа, обитающие в экстремальных условиях, могут выдерживать жесткие воздействия химикатов и излучения.

Авторы новой работы проверяли несколько земных экстремофилов на их способность переносить условия, близкие к условиям Красной планеты. Ученые выбрали бактерий, обитающих в почве в районе вечной мерзлоты в Сибири, галофильных (то есть, способных выдерживать очень высокие концентрации солей) архей, живущих в соленых озерах Мексики, похожих на дрожжи существ, найденных в арктической части Канады, а также тихоходок — микроскопических беспозвоночных, которые приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых условиях (в частности, они выдерживают пребывание в открытом космосе).

Самыми стойкими оказались именно тихоходки — они способны замедлять скорость метаболизма до 10 тысяч раз и поэтому выдерживают длительную нехватку воды. Как отмечают авторы исследования, судя по результатам их работы, тихоходки могут продержаться на Марсе до трех сотен дней.

Еще по теме
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
Ракета Starship Илона Маска взорвалась после посадки
смотреть все
Обсуждение (32)