НАВЕРХ

Государство начнет отбирать неиспользуемые земли

Фото пресс-службы президента РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой — права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета "Ведомости". Законопроект, внесенный на рассмотрение еще в ноябре 2008 года, успел пройти только первое чтение.

По замыслу, будет разрешено изъятие у собственника или арендатора сельскохозяйственных земель, не использовавшихся три года с даты возникновения прав на участок. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Изъять участок у частного собственника можно будет только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должно установить постановлением правительство. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, это наиболее важный момент, так как, к примеру, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое. Эксперты считают, что коррупционная емкость механизма и его эффективность будут зависеть от этого постановления.

В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, примерно половина из них приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями. Об этом рассказал сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы "Моссельпром" Сергей Лисовский. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он. Впрочем, управляющий директор компании "Усадьба" Наталья Кац полагает, что закон будет использоваться только для устранения неугодных лиц, так как доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно.

Обсуждение (32)