НАВЕРХ

Студенты захватили Пизанскую башню

Пизанская башня. Фото с сайта champion-tlt.ru

Итальянские студенты, протестующие против повышения платы за образования, захватили знаменитую Пизанскую башню. Протестующие оцепили одну из главных достопримечательностей страны, перекрыв доступ к башне многочисленным туристам. ИТАР-ТАСС сообщает, что с последнего уровня башни студенты спустили лозунги с протестными надписями.

Студенты митингуют против реформы университетов, которая, по-мнению экспертов, может значительно замедлить развитие исследовательской деятельности в стране. Манифестации проходят в Риме, Милане, Турине и Флоренции. Десятки человек были ранены в Риме накануне в ходе столкновений между полицией и студентами. До этого большой группе студентов удалось пройти к зданию сената. Попытку студентов прорваться внутрь здания пресекли вооруженные карабинеры.

Реформа университетов, предложенная министром образования Мариястеллой Джельмини, предусматривает реорганизацию финансирования учреждений высшей школы и прочие ограничения, которые, по утверждению студентов, преподавателей и ученых, нанесут непоправимый ущерб исследовательской деятельности.

Похожая волна демонстраций прокатилась на текущей неделе по Великобритании. Британские учащиеся выступили против планов правительства сократить расходы на образование и с 2012 года поднять плату за обучение в университетах почти в три раза. Они разгромили штаб-квартиру правящей Консервативной партии.

Обсуждение (8)