НАВЕРХ

Решены все вопросы по вступлению России в ВТО

Игорь Шувалов. Фото с сайта www.rferl.org

Россия и Европейский союз решили все вопросы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов по окончании переговоров с руководством Еврокомиссии. В том числе решен вопрос об экспортных тарифах на сырьевые материалы.

Шувалов отметил, что этот шаг приближает Россию к вступлению в ВТО. "Новые нормативы вступят в силу после ратификации нами договора о вступлении в ВТО", — уточнил он.

В начале октября 2010 года завершились двусторонние переговоры между Россией и Китаем о вступлении РФ в ВТО. Тогда глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что страна может стать членом организации в течение десяти месяцев, то есть к августу 2011 года. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также отмечал, что вопрос о сроках носит во многом "технический характер".

Напомним, Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Самыми сложными были переговоры с США, которые тянулись шесть лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции.

Еще по теме
Зарегистрирован бренд «Сделано в Кузбассе»
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Упадут или взлетят: как изменятся цены на продукты
Торговые сети предупредили о росте цен на импортные товары
смотреть все
Обсуждение (15)