НАВЕРХ

Ученые поймали кальмарочервя

Кальмарочервь, фото с сайта www.insidescience.org

Биологи сообщили, что им удалось поймать и изучить кальмарочервя — весьма необычное существо, которое обитает на глубине почти три километра. Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море, которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. До сих пор ученым не удавалось поймать живых кальмарочервей, так как они боялись повредить либо их самих, либо оборудование.

Генетический анализ показал, что животные, которых отнесли к виду Teuthidodrilus samae принадлежат к типу кольчатых червей — наиболее высокоорганизованной группе этих животных - и классу многощетинковых червей. Тело слепого создания размером около девяти сантиметров покрыто длинными полупрозрачными белесыми выростами разнообразной формы, при помощи которых червь плавает. Всего выростов около 25 пар, и они делают T. samae похожим на кальмара.

На голове кальмарочервя находятся еще десять структур, длина которых сравнима с длиной его тела. Ученые полагают, что с их помощью животное ощущает запахи и таким образом ориентируется в пространстве. T. samae питается "морским снегом" — мертвым планктоном и экскрементами, падающими сверху. По мнении биологов, кальмарочервь представляет собой переходную стадию от многощетинковых червей, обитающих на дне, к червям, населяющим толщу воды значительно ближе к поверхности.

Еще по теме
Похолодание придет в Бурятию
Умеренно теплая погода установится в Забайкалье
Холодный фронт пройдет над Новосибирской областью
«Невероятную весну» пообещали Сибири
смотреть все
Обсуждение (22)