НАВЕРХ

В Хакасии начали решать проблемы с жильем

Хакасия, фото Sibnet.ru

Власти республики приняли программу "Жилище" на 2011-2015 годы. На ее реализацию за эти пять лет планируется направить 985 миллионов рублей из местного бюджета. В правительстве Хакасии говорят, что программа позволит к 2015 году улучшить жилищные условия для 500 молодых семей, переселить 2460 граждан из аварийного жилищного фонда, снизить уровень риска чрезвычайных ситуаций вследствие разрушительных землетрясений на 40% и ввести в эксплуатацию 684 тысяч кв. метров индивидуального жилья.

По словам экспертов, сейчас строительство сдерживает снижение покупательской и инвестиционной активности с середины 2008 года, связанное с мировым финансовым кризисом. В частности, в республике наблюдается низкая доступность кредитных ресурсов, земельных участков для застройщиков на аукционах, отсутствие подготовленных для жилой застройки земельных участков, имеющих инфраструктурное обеспечение. Кроме того, наблюдается необоснованное завышение расценок на подключение к инженерным сетям. Все эти обстоятельства потребовали комплексного решения, следствием которого и стала программа "Жилище".

Специалисты уверяют, что строительный комплекс Хакасии обеспечен мощностями по производству, как товарного бетона, так и сборного железобетона практически по всем видам конструкций. Имеющиеся мощности по производству бетонных и железобетонных конструкций сейчас используются на 50%, а разработанная программа позволит загрузить производственные мощности на 100%, обеспечив местных застройщиков "своими" строительными материалами.

Еще по теме
Государство покинуло рынок строительства жилья
Льготную ипотеку предложили давать на частные дома
Набиуллина увидела угрозу в льготной ипотеке
Глава Кузбасса разъяснил запрет на строительство первого аквапарка
смотреть все
Обсуждение (7)