НАВЕРХ

В Чите осудили милиционера, сломавшего руку школьнику

Фото с сайта www.baikal24.ru

Центральный райсуд Читы признал бывшего командира отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю Вячеслава Сарапулова виновным в избиении милицейской дубинкой 16-летнего Дмитрия Гладикова. Подсудимый осужден к трем годам лишения свободы условно, сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева.

В мае 2007 года сотрудники патрульно-поставой службы заподозрили подростка и трех его знакомых в участии в уличной драке. Парней посадили в милицейский УАЗик и повезли в Центральный райотдел Читы. Из милиции школьник вернулся домой поздно ночью — со сломанной рукой. На следствии парень пояснил, что в милицейской машине по дороге в ОВД старший наряда Вячеслав Сарапулов неоднократно ударил его резиновой палкой по руке и ноге — в ответ на попытку Дмитрия выяснить причину задержания.

24 ноября состоялось второе судебное разбирательство по этому уголовному делу. В мае прошлого года Сарапулова уже признавали виновным, он был приговорен к трем годам лишения свободы. Но краевой суд приговор отменил и дело вернулось на новое рассмотрение.

Второй приговор стал менее строгим: подсудимый виновен, но его исправление возможно без изоляции от общества. "Подсудимый не признал вины. Но потерпевший Гладиков не обжалует приговор. Главное, по словам Дмитрия, что после трех с половиной лет он добился в суде справедливости", — прокомментировал позицию своего доверителя Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. Правозащитник пояснил, что в случае вступления приговора в законную силу Дмитрий Гладиков имеет право подать иск к государству о компенсации морального вреда за незаконные действия стража порядка.

Еще по теме
Мстительный мужчина из Турции заказал убийство сибирячки
Мертвую пару с огнестрельными ранениями нашли в Новосибирске
МВД выложило видео штурма порностудии в Красноярском крае
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
смотреть все
Обсуждение (31)