НАВЕРХ

Китайцы вложат в Байкальскую гавань более 20 миллиардов

Крупнейший китайский производитель цифрового оборудования компания SumaVision планирует вложить более 20 миллиардов рублей в развитие турзоны Байкальская гавань в Бурятии. Проект долгоиграющий, но явно перспективный с точки зрения развития туристской инфраструктуры, сообщает ChinaPRO.

Впервые о возможности инвестирования китайская сторона заявила в Шанхае во время Экспо-2010. А на днях состоялся визит в Бурятию представителей SumaVision. Делегация побывала на Байкале, осмотрев места в бухте Безымянной. "Мы остались довольны увиденным", — заявил генеральный директор и председатель совета директоров компании, Чжэн Хайтао. Конкретные предложения по инвестированию партнеры из КНР обещают проработать в течение ближайшего месяца на заседании совета директоров. Средства будут вкладываться поэтапно, сообщил председатель совета директоров китайской компании.

Главный вопрос, который волнует инвесторов, касается транспортного сообщения. По словам китайских предпринимателей, жителям крупных городов Китая сложно и долго добираться до Улан-Удэ. На это президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что аэропорт Байкал имеет международный статус и в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии регулярного авиасообщения с китайскими городами.

Обсуждение (12)