НАВЕРХ

Вселенная из огромной превратится в бесконечно малую

Иллюстрация с сайта www.internovosti.ru

Известный физик Роджер Пенроуз предположил, что пространство и время не появились при Большом взрыве — согласно теории ученого, Вселенная циклически расширяется и сжимается вновь. Сейчас общепринятой считается инфляционная теория, которая предполагает, что в первые доли секунды после Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад Вселенная расширялась с очень высокой скоростью, а позже продолжила расширение уже медленнее. В настоящее время скорость расширения возрастает.

Пенроуз, чья фамилия известна далекой от науки публике благодаря его соавторству со Стивеном Хокингом, полагает, что эта теория неверна. В частности, она не может объяснить, почему изначально Вселенная была очень упорядоченной — высокая упорядоченность позволила впоследствии сформироваться сложным объектам.

Ученый полагает, что в будущем Вселенная придет в состояние, напоминающее ее состояние в момент Большого взрыва — по контрасту с нынешней неоднородной формой, Вселенная станет гладкой и однородной. В этом состоянии станет возможен переход к новому циклу (эону), когда Вселенная из бесконечно огромной вновь превратится в бесконечно малую. При этом энтропия (степень беспорядка) будет минимальной, так как черные дыры, которые уничтожают всю информацию и увеличивают энтропию, испарятся в ходе расширения Вселенной.

Свои выводы Пенроуз подкрепил данными о микроволновом фоновом излучении, собранными аппаратом WMAP, а также в ходе эксперимента BOOMERanG в Антарктике. Микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение, сохранилось со времен Большого взрыва или чуть позже. Пенроуз и его коллеги обнаружили в излучении области, имеющие форму концентрических кругов, температура которых заметно ниже температуры окружающего излучения. Пенроуз полагает, что эти области остались от гравитационных волн, образовавшихся при столкновении черных дыр в предыдущие эоны. По словам Пенроуза, инфляционная теория не может объяснить существование этих областей.

Еще по теме
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
Ракета Starship Илона Маска взорвалась после посадки
смотреть все
Обсуждение (66)