НАВЕРХ

Вице-мэра Новосибирска этапируют в СИЗО Кемерова

Александр Солодкин-младший. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, обвиняемого в причастности к организованной преступности, этапируют в следственный изолятор Кемерова из СИЗО Новосибирска в понедельник либо во вторник, сообщил журналистам 22 ноября адвокат Солодкина Николай Кобелев.

Несколько часов назад Новосибирский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда города, который еще 26 октября постановил перевести вице-мэра в СИЗО Кемерова. "Сегодня решение суда вступило в законную силу. Значит, Александра Солодкина должны этапировать", — сказал Кобелев.

На этапировании в кемеровское СИЗО настоял следователь окружного управления СКП РФ, ведущий дело, по данным которого, вице-мэр в следственном изоляторе Новосибирска, где он сейчас содержится, угрожал убийством одному из фигурантов дела. Адвокат, в свою очередь, назвал эту информацию "абсурдной".

Защита чиновника добивалась отмены решения об этапировании, однако коллегия областного суда отклонила кассационную жалобу адвокатов.

Сам вице-мэр, выступивший в суде в понедельник, сказал, что находится в СИЗО Новосибирска "в строгой изоляции" и не мог никому угрожать. "Я даже на прогулку выхожу один в присутствии сотрудников изолятора", — сказал Солодкин.

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан и арестован в феврале этого года вместе со своим отцом — советником губернатора области по спорту Александром Солодкиным-старшим, которому предъявлено аналогичное обвинение.

Следствие обвиняет Солодкиных в причастности к деятельности организованного преступного сообщества, действовавшего в Новосибирске на протяжении около 20 лет. Всего по делу в качестве обвиняемых проходят 23 человека.

По версии следствия, группировка была глубоко законспирирована и имела связи с высокопоставленными чиновниками. На ее счету несколько убийств и другие тяжкие преступления. Представитель Генпрокуратуры РФ ранее сообщил в суде, что обвиняемый по делу вице-мэр Новосибирска использовал свою должность в интересах этого преступного сообщества.

Солодкины вину категорически отрицают. В их защиту в Новосибирске проводились митинги, собирались подписи простых граждан и известных людей.

По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. В февральском выпуске журнал опубликовал список 50 самых влиятельных новосибирцев, в котором поместил 68-летнего Солодкина-старшего на десятое место.

Обсуждение (0)