НАВЕРХ

"Родственников" Солнца найти очень сложно

Иллюстрация с сайта www.zastavki.com

Астрономы из университета в Ростове-на-Дону смоделировали перемещения звезд, рожденных в одном скоплении, и выяснили, что за 4,6 миллиардов лет — за время жизни Солнца — начальная плотность их расположения очень сильно снижается. Принято считать, что Солнце сформировалось в рассеянном скоплении, содержавшем еще несколько тысяч звезд. Ранее ученые уже пытались оценить вероятность обнаружения "родственников" нашего светила и получили достаточно высокое значение: 10–60 таких звезд могут находиться на расстоянии менее 100 парсек от нас, если общее их число в исходном скоплении не слишком сильно отличалось от тысячи.

Авторы нового исследования называют эту модель переупрощенной. Повторив вычисления с учетом спиральных волн плотности, отвечающих за образование характерных для Млечного Пути спиральных ветвей, они получили совершенно другие траектории движения звезд. Даже очень близкие исходные позиции и скорости через 4,6 миллиардов лет трансформировались в распределение звезд в огромном объеме: рядом с Солнцем оставалось лишь несколько его "родственников".

"Мы не утверждаем, что отыскать их невозможно, но эта задача представляется чрезвычайно трудной", — резюмирует один из участников исследования Юрий Мишуров. Шансы на успех, впрочем, становятся вполне реальными, если размер рассеянного скопления увеличить и предположить, что оно содержало около 10 тысяч светил.

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются в том, что поисками таких звезд вообще нужно заниматься. "Составить список похожих на Солнце объектов легко. Но я не представляю, как можно строго доказать, что какая-то конкретная звезда родилась в одном скоплении с Солнцем", — говорит астроном Джерард Гилмор из Кембриджского университета. Тем не менее, эта тема становится все более популярной в научных кругах.

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (7)