НАВЕРХ

Новосибирск попрощался с Премьер-лигой

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Новосибирская "Сибирь" в последнем домашнем матче сезона проиграла "Томи" 0:1. Единственный мяч был забит с пенальти форвардом гостей Артемом Дзюбой.

Стадион "Спартак" 20 ноября был едва заполнен наполовину. Виной тому и погода — в этот вечер в Новосибирске было снежно и по-зимнему холодно — в самый раз для сибирского дерби. Часть аудитории оттянул хоккейный матч, в котором "Сибирь" побеждала московское "Динамо", подтверждая статус одного из лидеров КХЛ. В то время как для футбольной "Сибири" все уже решено: вне зависимости от исхода последних туров, новосибирская команда покидает Премьер-лигу. Месту "Томи" в Премьер-лиге ничего не угрожает, а более амбициозных задач перед командой и не ставится. Но, несмотря на отсутствие какой-то сверхмотивации, победа есть победа, принципиальность которой добавлял статус дерби.

Отметим, что Дмитрий Молош, который должен был выйти на матч в капитанской повязке, в итоге вообще не принял в нем участия. Футболиста, признанного болельщиками лучшим игроком команды по итогам сезона 2009/2010, как ни странно, не было даже в числе запасных. Главный тренер Игорь Криушенко не внес ясность: "Этот вопрос не ко мне, а к работникам клуба", — ответил он на вопрос об отсутствии в составе Молоша, при этом отметив, что защитник мог бы помочь команде в исполнении стандартов, которые ему обычно удавались.

Как и прогнозировали специалисты, игра шла в целом равная, с небольшим преимуществом "Сибири", у которой было больше острых моментов. Однако решили исход матча пенальти: на 52-ой минуте нападающий "Томи" Артем Дзюба реализовал одиннадцатиметровый и вывел свою команду вперед.

На 84-ой минуте судьи дали шанс новосибирцам пробить первый за весь сезон пенальти, однако Бартоломей Гржелак не смог обыграть вратаря "Томи" Алексея Полякова, для которого, к слову, это был всего третий матч. Основной голкипер томичей Сергей Парейко остался в запасе. Как выяснилось позже, вопрос о том, кто будет бить пенальти, был решен еще накануне матча. "Перед матчем спросил Гржелака: "Забьешь, если будет пенальти?". Он сказал, что да. Поэтому он и бил", — рассказал главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко. Увы...

Главный тренер ФК "Сибирь" Игорь Криушенко:

— Считаю, что по игре мы не заслуживали поражения. Но те моменты, которые мы создали, нам реализовать не удалось. Даже единственный в сезоне пенальти, который судья поставил в ворота соперника, и тот не забили. Как был смазан весь сезон, так смазалась и концовка. Хотелось порадовать болельщиков дома, но увы. Игрой, может, и порадовали, но результатом не получилось.

— С настроем на матч были проблемы?

— Нет. Вы видели, что на поле не было тех, кто отбывал номер. Все вышли, и хотели добиться положительного результата — закончить домашний сезон на мажорной ноте.

Главный тренер ФК "Томь" Валерий Непомнящий:

— Сегодня было много борьбы, много энтузиазма и эмоций со всех сторон. Наверное, удача повернулась к нам сегодня больше. Считаю, что в Сибири должно быть не одна и не две, а больше команд. И понимаю, что Новосибирск достоин команды Премьер-лиги. Мне очень приятно, что болельщики относятся к команде хорошо. Футбол — это игра, а не война... Я сожалею, что наши болельщики не очень дружат.

Несмотря на прохладные отношения между больщиками, гостевой сектор, где расположились 800 томских фанатов, специально приехавших на матч, особенно не проявлял враждебности. Некоторые даже предлагали новосибирцам поменяться шарфами. А то когда еще состоится следующее сибирское дерби? Через полтора года как минимум...

"Сибири", которая по итогам сезона покидает Премьер-лигу, осталось провести один матч 28 ноября на выезде с грозненским "Тереком", существенно не повлияющий на турнирное положение. "Томи" в последнем туре предстоит побороться с "Ростовом" за 8-е место.

Дмитрия Молоша болельщики признали лучшим игроком в составе "Сибири"

Нападающий "Сибири" Александр Антипенко

Футболист "Томи" Александр Харитонов

Нападающий "Томи" Артем Дзюба

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Еще по теме
Женская сборная России по футболу отобралась на Евро-2022
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
Омские власти «с шапкой» попросят денег на новый стадион
Юный российский футболист умер на поле
смотреть все
Обсуждение (33)