НАВЕРХ

В группе риска

Фото с сайта zlatulik.ru

По данным ООН, жители России курят больше всех в мире. Корреспондент Sibnet.ru выяснил, почему, например, сибиряки не спешат расставаться с сигаретой.

Шокирующую статистику, согласно которой курят 40 % россиян, а каждый год от сигарет умирает около 400 тысяч наших граждан, обнародовала министр здравоохранения и социального развития России. Татьяна Голикова заявила, что по числу курильщиков наша страна опережает все страны мира. Самым возмутительным, по ее словам, оказалось то, что пачка сигарет в России стоит немногим больше буханки хлеба.

В числе одного из самых курящих городов Сибири можно назвать Томск. Большая часть тех, кто дымит в этом городе — студенты.

— Несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы томские власти запретили курение в общественных местах так же, как это было сделано с распитием пива, — вспоминает студентка ТГУ Анастасия Марчанова, — однако до сих пор никакие проекты не приняты, и народ продолжает дымить, где хочет. Все крупные развлекательные и даже учебные заведения Томска имеют залы для курящих и специально отведенные места для курения. Разве это не портит имидж "умного города"?

Чаще всего недовольство курящего населения вызывают "смолящие" водители маршруток. В комитет по транспорту и на сайт администрации Томска каждую неделю поступают письменные жалобы от томичей, а самым часто задаваемым вопросом остается: "Нельзя ли ввести значительные штрафы за курение?"

В ответ на подобные обращения в мэрии лишь разводят руками. Двойное нарушение закона налицо (водители не имеют право курить, согласно Федеральному закону №87 "Об ограничении курения табака", а также по постановлению мэра Томска № 477 п. 3.7.1 о безопасности транспортных перевозок). Однако физически отнять сигарету у человека за рулем не могут ни власть, ни ГИБДД.

В борьбе против никотина, кажется, уже не помогают ни логические аргументы, ни шокирующая статистика.

В 2008 году исследовательская группа врачей НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН заявила, что самыми активными курильщиками Томска можно считать мужчин в возрасте от 25 до 64 лет. При этом риск смерти от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у данной категории автоматически повышается в 2–3 раза, чем у их некурящих сверстников.

Неутешительные данные приводят и пожарные. По данным МЧС, курение в постели ежегодно становится причиной нескольких десятков серьезных пожаров, приводящих к гибели людей.

Для того, чтобы ситуация с никотиновой зависимостью не стала катастрофичной, каждую осень в Томске проходит декада борьбы с курением. В этом году она продлится до 25 ноября. В рамках кампании в 11 вузах и средних специальных учебных заведениях откроются информационные палатки, где студенты получат буклеты о вреде курения и пользе ведения здорового образа жизни, а в холлах учреждений можно будет получить консультацию психолога.

— В Национальном исследовательском Томском политехническом университете уже состоялась акция "Брось сигарету!". Все желающие могли измерить свое давление, рост, вес, а также узнать, какое количество углекислого газа содержится во выдыхаемом ими воздухе, — рассказала организатор Анна Смирнова, — нам кажется, что только такие наглядные примеры могут помочь людям определить их степень зависимости от никотина.

Организаторы профилактической декады говорят, что если их предостережение о том, что табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, услышат и осознают хотя бы десять курильщиков, это уже можно назвать победой.

Обсуждение (66)