НАВЕРХ

Виктор Зимин стал главой Хакасии

Виктор Зимин, фото с сайта club-rf.ru

C 19 ноября 2010 года, со дня вступления в силу Конституционного закона РХ "О внесении изменений в Конституцию республики Хакасия" должность высшего должностного лица республики официально звучит как "Глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия". Практика российских регионов демонстрирует отсутствие единообразия в наименованиях должностей высших должностных лиц субъектов РФ. В начале этого года внимание к данному вопросу привлек спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил о необходимости единообразного именования должностей глав регионов. По его словам должность должна называться просто "глава субъекта РФ".

Республика Хакасия стала одним из первых регионов, в котором нашла отклик идея с переименованием высших должностных лиц республик. Правительство РХ уже в конце 2009 года приступило к проработке вопроса о внесении соответствующих изменений в республиканскую Конституцию. Впоследствии данную тенденцию восприняли в других российских республиках. В мае этого года председатель правительства Республики Хакасия обратился в Верховный Совет с законодательной инициативой, предполагающей переименование должности высшего должностного лица.

По словам властей Хакасии, необходимость такого изменения была продиктована не только общероссийской тенденцией. Фактически, наименование должности высшего должностного лица республики "Председатель Правительства" не в полной мере отражает ее содержание, так как руководство высшим исполнительным органом государственной власти является лишь одной из его составляющих, причем не самой приоритетной. Первоочередной задачей, стоящей перед каждым руководителем республики, является управление регионом в целом, как самостоятельным, несуверенным государством с целью его социально-экономического развития. В предложенном Председателем Правительства Республики Хакасия наименовании были объединены эти две составляющих.

Обсуждение (5)