НАВЕРХ

Новосибирск и Омск стали лидерами по безопасности дорог

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Лидерами по безопасности дорог за первые девять месяцев 2010 года стали Новосибирск, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк и Рязань. "В этих городах индекс ДТП не превысил 25", — говорится в сообщении МОЦ "За безопасность российских дорог".

Индекс безопасности рассчитывался с учетом количества населения, автопарка, протяженности дорог и данных ГИБДД (количество пострадавших и количество ДТП). Методика анализа не раскрывается.

Самыми опасными в России признаны автодороги Екатеринбурга, Челябинска и Уфы, где индекс безопасности превышает 75 пунктов. При этом городские власти, согласно сообщению МОЦ, "полны решимости исправить ситуацию".

Также весьма опасными названы автодороги Барнаула, Перми, Самары, Тольятти, Архангельска, Оренбурга и Нижнего Новгорода.

Москва в рейтинге безопасности дорог находится на 12-м месте. По мнению Дмитрия Леонтьева, директора МОЦ, высокая аварийность в городе связана не столько с плохим качеством дорог, сколько с чрезвычайно тяжелой дорожной ситуацией. "Длительное стояние в пробках провоцирует водителей на рискованные маневры, что приводит к частым столкновениям", — цитирует своего руководителя МОЦ.

Справка: Межрегиональный общественный центр (МОЦ) "За безопасность российских дорог" создан в 2007 году. Центр считает своими задачами способствовать развитию современных технологий строительства и содержания дорог, содействовать сокращению количества ДТП, сохранению жизней и здоровья пешеходов и автовладельцев. Центр имеет представительства в Санкт-Петербурге, Перми, Хабаровске и Костроме.

Обсуждение (3)