НАВЕРХ

В Новосибирске выявили дискриминацию при приеме в школу

Фото с сайта www.iteach.ru

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения закона при зачислении детей в образовательные учреждения. Об этом сообщила 16 ноября старший помощник областного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталья Маркасова.

В рамках проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, ряд дискриминационных положений выявлен в правилах приема гимназии №10, средней школы № 137 и лицея № 22, учрежденных их директорами.

"Так, в гимназии №10 могли отказать детям в приеме по причине отсутствия у них необходимых для освоения учебных программ умений и навыков. Дети, проживающие вне микроучастка лицея № 22, принимались только на свободные места при положительных результатах собеседования по математике, русскому и иностранному языкам. А в школе №137 преимущества при зачислении в первый класс имели дети, у которых уже обучаются в этой школе старшие братья и сестры", — рассказала Наталья Маркасова.

По словам Маркасовой, после вмешательства прокуратуры противоречащие закону положения правил приема отменены, конституционное право детей на общедоступность образования восстановлено. 

Обсуждение (9)