НАВЕРХ

В Кузбассе много неблагополучных доноров

Фото с сайта www.bgtrk.ru

В Кузбассе из-за инфекционных заболеваний бракуется около 7% донорской крови. Этот показатель один из самых высоких по стране. Об этом сообщил главный врач ГУЗ "Кемеровский областной центр крови" Игорь Вафин.

По словам Вафина, показатель брака составляет 7,5% (в среднем по РФ — 4-5%.) Он пояснил, что таков уровень распространенности в регионе инфекционных болезней, таких, как ВИЧ и туберкулез. Наибольшее количество зараженной крови отмечается на юге области. Но официально случаев заражения зафиксировано не было.

В свою очередь, председатель КРО ООО "Российский Красный Крест", член Общественной палаты Кемеровской области Елена Малахова рассказала, что для привлечения благополучных доноров направлена стартовавшая в понедельник 15 ноября акция "Кровь во имя жизни", пропагандирующая безвозмездное донорство крови.

"Мы хотим перевести в какой-то степени платное донорство на безвозмездное, потому что там и помыслы чисты, и скрывать нечего. Человек, у которого есть заболевания, не пойдет сдавать кровь, так как он с этого ничего не имеет", — объяснила она.

Между тем, как отметил Вафин, есть доноры с редкой группой крови. Например, в Кемеровской области, по его словам, всего 1% людей с 4 группой и отрицательным резусом. И здесь без платного донорства обойтись пока будет довольно сложно, считает он.

За все время развития донорского движения в регионе количество доноров увеличилось с 13 человек на 1 тысячу населения до 21. В целом по РФ этот показатель — 16-17 доноров на 1 тысячу населения.

Обсуждение (5)