НАВЕРХ

Центр горноспасателей и шахтеров откроется в Кемеровской области

Фото с сайта rus.4post.com.ua

МЧС России планирует открыть Национальный аэромобильный спасательный центр для обучения горноспасателей и шахтеров в городе Киселевске Кемеровской области в рамках программы реструктуризации угольной промышленности.

С инициативой создания такого центра выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает пресс-служба областной администрации. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, создание нового спасательного центра позволит оперативно реагировать на подземные катастрофы по всей территории РФ.

В центре планируется проводить подготовку добровольцев для дружин шахтовых горноспасательных служб, которые должны действовать на всех угольных предприятиях. Кроме того, предполагается, что в этом центре каждый, кто работает в шахте, будет обязан пройти курс обучения, чтобы получить практические навыки поведения при аварии. При этом обучаться смогут не только горняки Кузбасса, но и других регионов РФ.

При обучении, в частности, будет использоваться видео-оборудование в 3D-формате, которое будет моделировать виртуальную картину работы в шахте, различные аварийные ситуации и методы спасения людей, оказавшихся в шахте на момент аварии.

Напомним, 6 мая 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом возложил на МЧС России функцию по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей. Горноспасательные части занимаются, в первую очередь, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в шахтах и других подземных сооружениях.

Обсуждение (3)