НАВЕРХ

Деньги — на ветер

Фото с сайта www.energospace.ru

Сила ветра давно обещает стать ведущим источником возобновляемой энергии, а также принести несметные богатства тем, кто всерьез займется ее развитием. Корреспондент Sibnet.ru разбирался в перспективах ветряной энергетики на территории Сибирского региона.

Компанию Google Inc. нередко подозревают в желании подчинить себе весь Интернет и на то есть определенные основания. Ее название уже превратилось в глагол, обозначающий процесс веб-поиска. Сервис Google Translate устанавливает новые стандарты онлайн-перевода. Все больше людей предпочитают хранить электронную почту на серверах Gmail. Направление Google Energy широкой публике известно гораздо меньше — в его компетенцию не входит создание каких-либо публичных интернет-сервисов, оно занимается нахождением новых источников энергии, необходимой для "пропитания" многочисленных серверов "Гугла". В 2010-м Google Energy сделал ставку на энергию ветра; так, в мае около 40 миллионов долларов было вложено в создание ветряных ферм в штате Северная Дакота. Кроме того, осень текущего года стала точкой отсчета для проекта Atlantic Wind Connection, напрямую связанного с процессом передачи энергии ветровых турбин. Доля Google в AWC — крупнейшем в истории ветроэнергетическом проекте — составляет 37,5%.

Деятельность Energy — очередное доказательство того, что альтернативной и, в частности, ветряной энергетике в ближайшие годы будет уделяться все больше и больше внимания. Причин тому много: рост цен на традиционные энергоносители, ужесточение экологических норм, потенциальные техногенные катастрофы, вроде той, что не так давно произошла в Мексиканском заливе (не говоря уже о баснословных прибылях, светящих инвесторам). В сложившихся условиях поиск новых источников энергии превращается в необходимость. Ветряные установки уже много лет называют возможным решением насущной проблемы; они, конечно, способны испортить пейзаж и создают определенную угрозу для птиц, зато им не нужна вода, большие площади, а, кроме того, они не производят вредных для атмосферы отходов.

Разговоры о том, что Сибирь может стать центром российской ветряной энергетики идут чуть ли не с начала года — более того, уже сделаны пробные шаги. Еще в середине августа в Кемерове был воздвигнут генератор, преобразующий ветряную (и солнечную) энергию в электрическую. Несколько недель спустя тема использования аналогичных установок была поднята в рамках круглого стола по модернизации энергообеспечения отдаленных населенных пунктов Забайкалья. А совсем недавно ветряную электростанцию построили в алтайском селе Кок-Паш. С ее появлением населенный пункт круглосуточно обеспечен током — ранее дизельная станция давала свет лишь на шесть часов в день. Установка обошлась в 200 тысяч рублей; в ближайшее время администрация Улаганского района (частью которого является Кок-Паш) собирается построить еще несколько ветроэнергетических станций. "На сегодняшний день ветрогенераторы в Сибири, безусловно, востребованы, — считает директор компании "Новые технологии" Петр Шульгин. — Увы, сильно мешает далекая от идеала экономическая ситуация. К тому же дело это новое, многие люди еще не готовы его принять".

Сомнения в перспективах сибирской ветроэнергетики действительно существуют, причем серьезные. По мнению экспертов, развитию сегмента мешает элементарная нехватка ветра. "У нас по большей части равнинная местность, — говорит Наталья Дьяковская, ведущий специалист отдела энергетики Сибирского института проектирования энергетических систем. — Да, в Алтайском крае действительно экспериментируют с ветрогенераторами, но там горы". "Новосибирск — зона, где силы ветров недостаточно, чтобы использовать ветряную энергию как устойчивый источник, — вторит ей Алексей Шибанов, исполнительный директор фонда энергосбережения Новосибирской области, эксперт Сибирской энергетической ассоциации. — Кроме того, один такой источник обычно неэффективен, он должен работать синхронно с уже существующими, а в таких случаях почти всегда начинаются проблемы".

Тем не менее, даже скептически настроенные эксперты не считают, что у ветрогенераторов в регионе совсем нет будущего. Существуют труднодоступные зоны, где ветер — по сути единственный доступный источник энергии. "Заказы есть, особенно из мест, где сложно подключиться к традиционным сетям электрообеспечения, — подтверждает Шульгин. — Также иногда обращаются владельцы загородных домов". Нужно помнить и о развитии технологии ветрогенераторов — так, уже существуют 150–180-метровые установки повышенной мощности, обращенные к ветрам, "гуляющим" на большой высоте. Надо изучать вопрос, проводить исследования, подытоживает Дьяковская.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко несколько месяцев назад заявил РИА Новости, что возобновляемые источники энергии — вещь перспективная, но не очень актуальная для России. "Жизнь заставит, — парирует директор компании "Новые технологии". — Существующие источники на пределе, нет резервов для развития предприятий и жилья". "Но одним частникам тут не справиться, — считает Шибанов. — За рубежом индустрия ветряной энергии существует и прогрессирует, так как ей активно содействуют государственные структуры. Для будущего ветряной энергии в Сибирском регионе это куда важнее, чем какое-либо техническое развитие. Здесь тоже нужна поддержка — со стороны государства или каких-то крупных компаний, наподобие МРСК". Google Energy, надо полагать, тоже неплохой вариант.

Обсуждение (21)