НАВЕРХ

Россия подарила Афганистану 20 тысяч автоматов

Фото с сайта vesti.kz

Россия завершила поставки стрелкового оружия афганским правоохранительным структурам. Последний самолет Ил-76 со смешанным грузом оружия и боеприпасов на днях совершил посадку в аэропорту Кабула. В общей сложности Афганистан получил 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов. Поставки оружия осуществлялись на безвозмездной основе.

Поставки российского стрелкового оружия Афганистану начались 2 ноября 2010 года, когда в Кабул прибыл первый транспортный самолет с грузом из России. В общей сложности было осуществлено 16 таких поставок. 29 октября 2010 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что передача оружия афганской полиции и силам самообороны осуществляется с разрешения США. Ранее на вооружении афганской полиции находились автоматы и пулеметы Калашникова, полученные еще при СССР.

В настоящее время Россия и НАТО ведут переговоры о поставке Афганистану новых транспортных вертолетов Ми-17 в военном оснащении. Договоренность была достигнута в марте 2010 года, а сейчас стороны обсуждают варианты комплектации военной техники, включая вооружение и бортовое оборудование. По предварительным данным, Россия передаст Афганистану 21 вертолет, часть из которых будет поставлена бесплатно.

Еще по теме
Источник раскрыл характеристики российских «Мистралей»
Кремль ответил на требование США уничтожить химическое оружие
Россия испытает тяжелую огнеметную систему
США вооружат Украину списанными катерами
смотреть все
Обсуждение (43)