НАВЕРХ

В лесах Хакасии больше не ждут пожаров

Хакасия, фото Sibnet.ru

С 15 ноября в лесах республики официально закрыт пожароопасный сезон. В этом году он затянулся из-за сухой и теплой осени, говорят эксперты. По их словам, два последних пожара произошли в ноябре, что необычно для региона. Причиной возгораний предположительно явились охотники, использующие огнестрельное оружие.

Как рассказал пресс-секретарь Госкомлеса Хакасии Александр Шлык, всего за сезон в Хакасии зарегистрировано 84 пожара, в результате которых от огня пострадало около 800 гектаров леса, что почти в четыре раза меньше, чем в 2009 году. Практически все очаги были ликвидированы в течение первых суток. Только два пожара из общего числа можно назвать грозовыми, в остальных виновны люди. Уже сейчас лесники начали подготовку к сезону следующего года — составляются оперативные планы, проводится ревизия и ремонт техники.

Недавно специалисты лесного хозяйства Хакасии для тушения пожаров приобрели за счет федеральных средств 9 автомобилей УАЗ, 3 пожарных автоцистерны, а также воздуходувные устройства, опрыскиватели, портативные GPS навигаторы. В проекте республиканского бюджета 2011 года предусматривается выделение еще 25 миллионов рублей, которые планируется потратить на бульдозеры, пожарные машины, тягачи и другую противопожарную технику для лесничеств.

Обсуждение (3)