НАВЕРХ

Бычков считает наркоманов преступниками

Егор Бычков. Фото с сайта tagilka.info

Глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков считает, что у его фонда не было другого способа лечения людей, зависимых от наркомании, как принуждение, хотя это и было сделано с нарушениями закона.

В октябре этого года суд приговорил Бычкова к трем с половиной годам колонии строгого режима. По версии следствия, глава фонда похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков". Позднее вышестоящая инстанция заменила реальный срок Бычкову условным заключением.

"Мы действительно чуть-чуть переступили грань закона, но других вариантов работы в Нижнем Тагиле у нас не было", — сказал Бычков в ходе моста, посвященного проблемам наркомании в России. Он сообщил, что не знает ни одного наркомана, который бы бросил употреблять наркотики после традиционного лечения, и поэтому он решил создать собственный реабилитационный центр.

"Фонд принципиально не считает наркоманов больными людьми. Это не больные люди — это преступники. Что это за болезнь такая, когда человек врет, грабит, ворует, убивает, а сам кайфует? Это не болезнь", — заключил Бычков.

При этом руководитель отдела реабилитации Национального научного центра Минздравсоцразвития РФ Тарас Дудко категорически отверг методы работы с наркозависимыми, которые применял Бычков. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала наркоманию болезнью. По мнению Дудко, право оказывать принудительное лечение может только государство.

"То, что в стране имеет место широкое распространение и употребление наркотиков, — это значит, что государство должно понимать это, общество это тоже понимает, и, следовательно, должны быть предприняты определенные меры по борьбе с этим явлением, но только исключительно в рамках закона", — уточнил Дудко.

Обсуждение (10)