НАВЕРХ

НАТО будет платить России

Фото с сайта soldatru.ru

Россия и НАТО практически согласовали документы, которые планируется подписать на саммите в Лиссабоне. Главным коммерческим итогом встречи в португальской столице станет соглашение Москвы и альянса об обратном транзите военных грузов из Афганистана через РФ — оно сулит российскому бюджету десятки миллионов.

Данное соглашение действительно считается финансово выгодным для России. Сейчас действует наземный транзит в Афганистан, но с будущего года НАТО планирует начать вывод из Афганистана контингента международных сил по содействию безопасности. "С началом этого процесса потребность в транзите возрастет. Речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно. Цена перевозки одного контейнера по территории РФ — 1,8 тысяч долларов", — сообщили в МИД.

В Лиссабоне, допускают российские дипломаты, может проясниться и вопрос с так называемым вертолетным пакетом. РФ и НАТО больше года вели переговоры о закупке альянсом 21 Ми-17 в военном оснащении для нужд афганской армии, однако так и не договорились о заключении сделки. В итоге купить эти машины для Афганистана готов Пентагон, собирающийся организовать с этой целью тендер. При этом, если альянс уговаривал Москву предоставить три вертолета безвозмездно, то США собираются оплатить поставку всех аппаратов.

Что касается разногласий в вопросе о размещении ПРО США в Европе, то этот вопрос будет обсуждаться до саммита. В любом случае стороны договорились продолжить диалог по этому поводу.

Еще по теме
Макрон предложил огородить Россию «красными линиями»
Чехия обвинила российскую разведку во взрыве военного склада
ФСБ раскрыла заговор с целью убийства Лукашенко
Госдеп посчитал эскалацией ответ России на санкции
смотреть все
Обсуждение (61)