НАВЕРХ

В Кузбассе угольщиков заставляли работать 11 часов

Иллюстрация с сайта negroartist.com

В Кемеровской области администрация угольного предприятия "Разрез Энергетик" требовала от работников трудиться по 11 часов сутки, нарушая тем самым существующее в России законодательство.

Нарушения на разрезе были обнаружены во время прокурорской проверки. Выяснилось, что здесь действовали собственные, особые, правила, по которым горные мастера, диспетчеры, машинисты экскаваторов и другие специалисты вынуждены были работать по 11 часов в сутки. По закону на подобном предприятии, относящемся к категории опасных, сотрудники должны работать не больше восьми часов при 36-часовой рабочей неделе или шести часов  при 30-часовой.

Тем не менее, руководство разреза без согласия работников установило 11-часовой рабочий день. Прокуроры не нашли коллективного договора, который подтверждал бы согласие рабочих трудиться по 11 часов в счет увеличения времени отдыха.

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли требует от администрации разреза перевести работников на трудовую смену продолжительностью не более восьми часов. Решение по делу примет Центральный районный суд Кемерова.

Обсуждение (16)