НАВЕРХ

Путин выбыл из тройки самых влиятельных людей на планете

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

3 ноября американский деловой журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных людей на планете. В него вошли 68 человек — политические деятели, предприниматели и знаменитости, способные, по мнению составителей, лично влиять на ход человеческой истории.

Премьер-министр России Владимир Путин, в прошлогоднем рейтинге занимавший третье место, в этот раз оказался на четвертой строчке, уступив саудовскому королю Абдулле ибн Абдель-Азизу. Сосредоточенные в Саудовской Аравии крупнейшие в мире запасы нефти, очевидно, оказались важнее 1/9 части суши, президентом которой, уверены составители рейтинга, в 2012 году вновь окажется нынешний российский премьер, передает Лента.ру.

Возглавил список президент КНР Ху Цзиньтао. Как отметили авторы рейтинга, 67-летний политик практически единолично контролирует жизнь 1,3 миллиарда человек. На втором месте — лидер прошлогоднего списка, американский президент Барак Обама. Будучи лидером страны с самой мощной в мире экономикой, он одновременно является главнокомандующим самой многочисленной и самой боеспособной армии на планете.

Действующий президент России Дмитрий Медведев занимает в списке 12-е место — по сравнению с 43-ей позицией в прошлом году. Он опередил, в частности, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (13-я строчка), президента Франции Николя Саркози и госсекретаря США Хиллари Клинтон (соответственно, 19-е и 20-е места).

Третьим россиянином, представленным в рейтинге 69 самых влиятельных людей мира по версии Forbes, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Издание ставит его на 52-е место.

Примечательно, что состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантирует верхних позиций в этом рейтинге, пишет РИА "Новости". Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.

В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН Пан Ги Мун (47-е место).

В список Forbes попали и мировые изгои: "террорист №1" Усама бен Ладен занял 57-ю строчку, а на три позиции ниже расположился Хоакин Газман — мексиканский наркобарон, которого разыскивает Интерпол.

Обсуждение (148) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (148)
0
Добавить комментарий