НАВЕРХ

Мобильники нельзя возвращать беспричинно

Фото с сайта www.itkey.com.ua

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг появившиеся в СМИ сведения о том, что сотовые телефоны выведены из категории сложной бытовой техники, и что, следовательно, покупатель может вернуть их продавцу в течение 14 дней без объяснения причин. Информация об этом попала в прессу из пресс-релиза, опубликованного на сайте Роспотребнадзора. Впоследствии документ с сайта был удален.

"Мы его (распоряжение) готовили, но оно увязло где-то. Категория прежняя", — сказал Онищенко. Таким образом, продолжает действовать прежнее правило, в соответствии с которым покупатель не имеет права беспричинно вернуть исправный телефон продавцу.

"Если ты включил, а он не работает или не в полной мере работает, функция какая-то отсутствует из заявленных, продавец не вправе отказать в обмене телефона. Если же он разонравился, например, цвет не подошел, обменять его нельзя", — привел пример глава Роспотребнадзора.

Между тем, по данным "М.Видео" и "Евросети", основная причина обращения покупателей с просьбой об обмене телефона — не техническая неисправность, а сложность пользовательского интерфейса и избыточная функциональность изделия.

Еще по теме
Источник раскрыл характеристики российских «Мистралей»
NASA испытает электрический самолет X-57 Maxwell
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
ВКС России получат работающие в стае беспилотники
смотреть все
Обсуждение (6)