НАВЕРХ

Готовность к съему

Фото с сайта 60.ru

В разгаре учебный год. Тысячи студентов утром устремляются в аудитории, а вечером возвращаются в съемные квартиры. Вопрос о том, где и за сколько снять жилье, для учащихся вузов актуален как никогда. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, как сэкономить на аренде жилья и чем это может обернуться.

Жизнь в шумной "общаге" прекрасна лишь первые несколько дней после избавления от строгого родительского контроля, а затем почему-то снова хочется банального домашнего уюта и тепла. Поэтому студенты — основные, как говорят риелторы, клиенты рынка аренды в большинстве мегаполисов: они обеспечивают спрос, от их платежеспособности зависят сезонные взлеты и падение ставок. Казалось бы, кризис должен был сыграть на руку экономным арендаторам, но ставки оказались гораздо более устойчивыми к падению, нежели цены на жилье.

Кризис пощадил новосибирский рынок аренды, снижение уровня оплаты произошло лишь однажды: осенью 2008 года, когда напуганные студенты остались в общежитиях, а квартировладельцам пришлось снизить оплату на 20–30%. Тогда оптимистам, наплевавшим на прогнозы о грядущей финансовой катастрофе, легко удавалось снимать прекрасные квартиры по линии метро всего за 5–6 тысяч рублей. Увы, это продлилось недолго — после короткого замешательства рынок отыграл свои позиции: к середине 2009 года ставки вернулись к уровню 2008 года и в дальнейшем уже только росли.

Осеннее обострение цен

В сентябре нынешнего года, по данным исследовательской компании RID Analytics, средний размер арендной платы по Новосибирску вырос до 15 143 рублей, что на 8,2% больше, чем в августе.

Проанализировав все возможные открытые источники, эксперты компании RID Analytics выяснили, что сейчас в Новосибирске можно снять комнату, заплатив в месяц от 2,5 до 8 тысяч рублей, в среднем — по месячной ставке в 5,4 тысячи рублей.

Правда, анализ RID Analytics не затрагивает предложения премиум-сегмента, т.е. единичных предложений очень дорогих квартир, которые сдаются за 60–70 тысяч рублей в месяц. "Как правило, такое жилье снимают топ-менеджеры крупных компаний, но иногда встречаются и студенты, например из северных регионов", — знает директор риелторской компании "Дело Проф" Петр Мельников.

Но наибольшим спросом среди студентов пользуются недорогие квартиры. По данным агентств Новосибирска, большинство сделок по аренде однокомнатных квартир приходится на сегмент до 12 тысяч рублей в месяц, для двухкомнатных квартир — до 16 тысяч рублей в месяц, для "трешек" — не дороже 24 тысяч рублей. "К счастью для арендаторов, кризис сделал собственников жилья сговорчивее", — отмечает Петр Мельников. По его словам, за счет торга арендаторам удается сбить цену на 5–15% от первоначально заявленной.

Главная задача для вечно стесненных в деньгах студентов — снять жилье как можно дешевле и поближе к месту учебы. Один из способов заключается в том, чтобы дождаться момента сезонного снижения ставок. "Тяжелее всего торговаться осенью, когда город переживает наплыв студентов", — отмечает Мельников. По словам риелторов, юные арендаторы, не разобравшись, снимают жилье "дорого и глупо", но после первой сессии начинают активный поиск уже с умом — и находят.

Цены падают весной, когда часть студентов разъезжается по домам, плюс многие пенсионеры в апреле-мае перебираются на дачу, выставив городское жилье на рынок аренды. В результате уровень оплаты снижается примерно на 20%. Самое время снимать квартиру. "Правда, далеко не каждому студенту захочется оплачивать свое временное жилье во время летних каникул", — отмечает директор агентства недвижимости "Дело Проф".

Иногда владельцы частных домов готовы сделать на лето перерыв в оплате, дождавшись своего квартиранта на новый учебный год, но такую возможность предоставляют, как правило, только владельцы "неликвидного" жилья — малопривлекательных для аренды квартир и домов.

Риск VS экономия

Другая возможность сэкономить — снять жилье на окраине, что по сравнению с центром и даже районами средней удаленности обеспечит снижение оплаты на 20–30%. Спальный жилмассив — реальная возможность снизить расходы, говорят риелторы, однако экономия денег может обернуться потерями во времени, поэтому при выборе стоит проанализировать путь от жилья до места учебы.

Обладателям совсем уж минимальных бюджетов специалисты советуют все же не пытаться сэкономить, сняв "убитый" частный дом. "Даже хрущевка полувековой давности все же соответствует строительным нормам и правилам, в такой квартире можно пережить самую суровую сибирскую зиму", — отмечают строители. Если вдруг выйдет из строя система отопления или сантехника, то помощи можно добиться от местного ЖЭУ. А частный дом, даже крепкий и добротный на вид, зимой может оказаться совершенно не пригодным для жизни. Согласитесь, искать новое жилье и переезжать при минус 35 градусах — не лучший драйв.

Можно снизить затраты, сняв дружной компанией многокомнатную квартиру. Большое жилье сдается хуже, больше сроки экспозиции, владельцы заранее готовы на уступки. В результате "собственная" комната в такой квартире может обойтись вдвое дешевле, чем однокомнатная квартира. Главное — учесть психологические моменты: концентрация на ограниченной площади нескольких молодых людей с разными взглядами на жизнь и бытовыми привычками может стать причиной конфликтов.

Одним из следствий кризиса стали бартерные схемы: бесплатные газеты пестрят объявлениями типа "сдам комнату студенту при условии подготовки сына–школьника в вуз". Услуги репетиров дороги, поэтому отчаявшиеся родители, стремясь спасти сына-оболтуса от армии, готовы принять даже студента. "Соглашаться на такие условия стоит только в том случае, если ты прирожденный Сухомлинский, а иначе лучше устроиться на работу по будущей специальности", — полагает главный редактор газеты "Эпиграф" Елена Богданова

Однако внимания заслуживают случаи, когда доверчивый арендатор снимает жилье, не догадываясь о возможных подводных камнях. Ольга, студентка аграрного университета, увидела объявление о сдаче жилья в "хорошей 2-комнатной квартире девушке-студентке" всего за 3 тысячи рублей. Другую комнату занимала старушка мать с 40-летним сыном. "Поначалу ко мне относились подчеркнуто почтительно, — рассказывает девушка. — Владелица квартиры звала пить чай и вела долгие разговоры о ее примерном мальчике". Ольга не чувствовала подвоха, пока однажды старушка не предложила ей выйти замуж за ее сыночка. Квартиру пришлось покинуть в тот же день.

Всегда стоит помнить, что самые дешевые варианты — не всегда самые лучшие.

Еще по теме
Кабмин поддержал продление семейной ипотеки до 2030 года
Материнский капитал разрешили использовать для ремонта таунхауса
Путин поручил расширить семейную ипотеку на вторичку
Аренда квартир резко подорожала в России
смотреть все
Обсуждение (33)