НАВЕРХ

Каждый год Россия будет спускать на воду по фрегату

Спуск на воду фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Кадр Пятого канала

ВМФ России в ближайшие десять лет получит десять новых фрегатов океанской зоны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Министерстве обороны. Речь идет о кораблях проекта 22350, один из которых, "Адмирал флота Касатонов", строится на мощностях санкт-петербургской Северной Верфи, а другой, "Адмирал флота Советского Союза Горшков", был спущен на воду 29 октября 2010 года.

В конце 2009 года сообщалось, что в ближайшие 15 лет будут построены 20 фрегатов на базе проекта 22350. Эти корабли войдут в состав всех четырех флотов ВМФ России: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Фрегаты предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зоне. Стоимость строительства первого корабля обошлось в 400 миллионов долларов.

Водоизмещение фрегатов проекта 22350 составляет 4,5 тысячи тонн, длина — около 130 метров. Корабль способен развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет четыре тысячи миль. Фрегаты вооружены артиллерийской установкой калибра 130 миллиметров, 16 противокорабельными и таким же количеством противолодочных ракет, а также зенитным ракетным и ракетно-артиллерийским комплексами. Фрегаты проекта 22350 смогут нести один вертолет.

Еще по теме
Путин поздравил «специальных военнослужащих»
Военные в Бурятии запустили двигатель легендарной «Катюши»
Россия сохранит армейский призыв
Пашинян заявил о небоеспособности российских «Искандеров»
смотреть все
Обсуждение (40)