НАВЕРХ

Ослабление рубля неизбежно, как холод зимой

Сергей Алексашенко. Фото с сайта www.fin-crisis.ru

Тенденция ослабления рубля сохранится в ближайшие годы, если не будет резких колебаний цен на нефть. Такое мнение высказал бывший зампред Центробанка России, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

"Вы согласны с тем, что будет зима? Вы согласны с тем, что зимой будет холоднее, чем осенью? Вот сейчас на валютном рынке ситуация такая, что если смотреть на полтора-два года вперед, то будет складываться ситуация, что при нынешних ценах на нефть рубль будет ослабляться", — сказал специалист.

"Мы не можем сказать, насколько и когда, как мы не можем сказать, когда зимой будет минус 20. Но если цены на нефть не изменятся, то рубль должен будет ослабеть. Насколько — не готов сказать, когда — тоже не готов сказать", — добавил Алексашенко.

При этом он отнесся крайне скептически к мнению, что падение рубля может стимулировать развитие производства в России и привести к сокращению доли импорта. По словам Алексашенко, в этой ситуации лишь "население потеряет свои сбережения, а ни отечественные самолеты, ни телевизоры у нас не появятся".

Еще по теме
Транзит власти посчитали угрозой для российской экономики
Спасение США обойдется в триллионы долларов
Эксперт подсказал способ накопить пенсию в сто тысяч рублей
Россия сменила доллар на китайский юань
смотреть все
Обсуждение (4)