НАВЕРХ

Колумб не виноват в распространении сифилиса

Христофор Колумб. Портрет работы Себастьяно дель Пьомбо

Британские археологи совершили открытие, которое ставит под сомнение популярную гипотезу о том, что сифилис прибыл в Европу из Нового Света на каравеллах Христофора Колумба. Эта гипотеза основана на времени, когда была зарегистрирована первая в Европе эпидемия сифилиса: она произошла в самом конце XV столетия, вскоре после завершения экспедиции Колумба (1492-1493).

Однако в ходе недавних раскопок в Лондоне ученые обнаружили семь человеческих скелетов, вид которых явно свидетельствует, что при жизни их обладатели страдали этим венерическим заболеванием. Два из обнаруженных скелетов были захоронены между 1200 и 1250 годами, а пять остальных датируются 1250 – 1400 годами.

Как рассказал специалист Лондонского Музея Брайан Коннелл, все эти люди испытывали при жизни страшные боли. В частности, среди семи скелетов обнаружены останки 10-летнего ребенка, которому болезнь, скорее всего, досталась в наследство от матери. По словам Коннелла, череп мальчика, "напоминает лунный пейзаж", а зубы у него росли под углом 45 градусов к щеке.

Страшная находка свидетельствует о том, что Колумб и его матросы не имеют никакого отношения к появлению сифилиса в Европе. "Люди всегда искали кого-то, на кого можно возложить вину", — отметил ученый, напомнив, что англичане издавна называли сифилис французской болезнью, а в Нидерландах его знали как испанскую болезнь.

Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Новосибирские ученые придумали доставку препаратов ультразвуком
Санврачи перечислили излюбленные места обитания пылевых клещей
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (6)