НАВЕРХ

Уровень воды в Зейском водохранилище снижается

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Уровень воды в Зейском водохранилище в Амурской области, переполнение которого из-за обильных дождей привело к подтоплению ряда населенных пунктов, снижается, сообщил РИА Новости по телефону оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

По данным МЧС, уровень воды в водохранилище составляет 318,67 сантиметра при критическом 319,3 сантиметра, тогда как на 06.00 мск он достигал отметки 318,7 сантиметра. Сброс воды из водохранилища составляет 4931 кубический метр в секунду.

"Обстановка находится под контролем, судя по притоку в водохранилище, в которое впадает несколько речек, ситуация в ближайшие сутки должна стабилизироваться. Так, три дня назад приток воды достигал 15800 кубических метров в секунду, во вторник - уже 7650 кубических метров в секунду, то есть наполовину меньше", - отметил оперативный дежурный регионального центра МЧС.

Тем не менее, МЧС готовится к разным вариантам развития событий. В самом неблагоприятном случае - при переполнении водохранилища - для спасения плотины ГЭС откроют все шлюзы. В этом случае в зону затопления могут попасть 15 населенных пунктов, где проживает более 11 тысяч человек.

В настоящее время в зоне подтопления находится 62 дома: затоплена вся островная часть села Овсянка (41 дом) и 21 дом в пригороде города Зея. Все жители из пострадавших домов эвакуированы: из Овсянки - 265 человек, включая 45 детей; из города Зея - 113 человек, в том числе 27 детей. Люди размещены у родственников, кроме того, в Овсянке из зоны подтопления 18 человек временно отселены в местную школу-интернат, пять человек - в здание больницы.

Спасательные работы во всех поселках Зейского района, которые находятся ниже по течению, ведутся круглосуточно, сообщил оперативный дежурный МЧС. Поисково-спасательные отряды обеспечены моторными лодками для подвоза воды, продуктов и медикаментов в отрезанные водой населенные пункты. На данный момент в такой ситуации оказалось село Александровка.

Общая группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 508 человек и 228 единиц техники.

По словам дежурного МЧС, в настоящее время на месте ЧС осадков нет, 25 июля, по данным Гидрометцентра, ожидаются кратковременные дожди, в последующие сутки местами ливни.

Обсуждение (0)