НАВЕРХ

Технопарк за пределами Садового кольца

Фото: gizmod.ru

Технопарк за пределами Садового кольца

Предвыборный визит Миронова подарил еще одну надежду на то, что строительство Технопарка начнется с минуты на минуту.

Вчера, 23 июля, на встрече председателя Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора НСО Виктора Толоконского обсуждались вопросы научные и околонаучные. Рассказали московскому чиновнику и про самый амбициозный новосибирский проект - Технопарк. Без этого теперь не обходится ни одна встреча с федеральными власть предержащими.

Как сообщили на презентации, в Технопарке будут развиваться 4 основные направления: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника и приборостроение. К 2012 году в Технопарке планируется 8 900 рабочих мест. А к ним – новый корпус НГУ, чтобы было, где их учить и новые жилые микрорайоны, чтобы молодым специалистам было, где жить. Впрочем, в дешевое жилье в Академгородке может поверить только тот, кто очень редко бывает в Академгородке. Ну, например, какой-нибудь залетный гость из Москвы.

Как оказалось, Сергей Миронов полностью поддерживает губернатора Толоконского в проекте строительства Технопарка и его, Технопарка, важности для области и страны. Он отметил, что государство должно больше внимания уделять науке, а еще - зарплатам ученых, чтобы остановить утечку кадров за рубеж.

Но этим заявления высокопоставленных чиновников не ограничились. Например (и это можно считать хорошей новостью) губернатор Толоконский заявил, что строительство Научно-технологического парка начнется в ближайшие месяцы.

Но, в итоге, приезд высокого гостя превратился в обычный предвыборный визит. Говорят, в то же время, когда Миронов курсировал между обладминистрацией и Академгородком, в Новосибирске как раз пересекал автопробег «Дорогу справедливости!». Совпадение – просто удивительное.

Так как новосибирская пресса не избаловала вниманием партию Сергея Миронова, для того, чтобы узнать, что это за автопробег такой, пришлось обратиться к официальным ресурсам партии (www.spravedlivo.ru). И вот что там написано: «По словам организатора акции Павла Гришина, цель автопробега — проехать по регионам, посмотреть на Россию за пределами Садового кольца, рассказать о своей позиции по наиболее значимым социальным проблемам, а также собрать наказы и пожелания местного населения по доработке политической программы партии».

«Россия за пределами Садового кольца» - это такой московский лозунг, который, видимо, в Москве считают ужасно лестным для регионов. В регионах же он, увы, ничего, кроме недоброго смеха, не вызывает.

Новосибирская область, в отличие от Красноярского края, не является «эталоном голосования» (напомним: считается, что голосования в Красноярском крае совпадают с усредненной картиной голосования по России), но, тем не менее, в три Европы мы укладываемся, и голоса миллионов жителей НСО явно никому не помешают.

Успех Ставропольского края (где на мартовских выборах «эсеры» взяли большинство голосов) в НСО справедливой партии не грозит – слишком сильны позиции единороса-губернатора. И слишком многие подозревают, что местное руководство справедливоросов принимает решения не без визирования губернатором.

Вот и все, в общем-то, политические соображения по этому вопросу. Свои голоса в Новосибирской области (как и по России в целом) «Справедливая Россия» возьмет – вряд ли их будет более 20%. Но для Новосибирска и Новосибирской области остаются актуальными другие вопросы. Кто следующий посетит наш город? И что с этого может получить Новосибирск и Новосибирская область?

Политический обозреватель Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0)