НАВЕРХ

Магистрант НГУ разработал уникальный лазер

Проект "Автоскан-лазер" стал лучшим продуктом окружного этапа Российского молодежного инновационного конвента, который проходил в Новосибирске в рамках форума Interra. Его автор - магистрант Новосибирского государственного университета Даба Раднатаров. Разработка не имеет прямых аналогов на рынке лазерной продукции, сообщили 15 сентября в Центре общественных связей СО РАН.

"То, что наш проект победил в конкурсе из такого большого числа участников (872 авторов) — это феноменальный результат! Получившие мировую известность лазеры НГУ пополнились, таким образом, еще одной разработкой, не имеющей прямых аналогов на рынке лазерной продукции", — прокомментировал руководитель проекта Сергей Кобцев.

"Автоскан-лазер" – уникальная автоматизированная система с ультра-широким спектральным рабочим диапазоном, управление которой осуществляет компьютер. Первые опытные образцы "Автоскан-лазера" уже успешно используются в Канаде, США и Японии, на очереди – заказчики из России, Германии и Великобритании.

Кроме победы на конвенте "Автоскан-лазер" получил от областной администрации право на год бесплатного статуса резидента в бизнес-инкубаторе технопарка "Новосибирск".

В декабре 2009 года Даба Раднатаров будет представлять Сибирь на Российском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге вместе с двумя другими лауреатами из Красноярска и Кемерова.

Российский молодежный инновационный конвент организован в соответствии с долгосрочным планом экономического развития России до 2020 года. Его цель – подготовить переход страны к инновационному пути развития. Первый конвент был проведен в 2008 году в Москве. Участие в нем приняли около 1 000 молодых людей. Семь победителей заключили выгодные соглашения с инвесторами и получили по 1 миллиону рублей каждый. В планах организаторов проводить конвент ежегодно.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий