НАВЕРХ

Общественная палата измерит губернаторам индекс свободы слова

Заседание Общественной палаты. Фото с сайта oprf.ru
В Общественной палате РФ создается рабочая группа по разработке индекса свободы слова и печати в России, сообщает пресс-служба палаты.

Как рассказал газете "Новые Известия" один из авторов проекта, член Общественной палаты и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, в четверг палата предложила внести пункт об индексе свободы слова в президентский список критериев для оценки деятельности губернаторов. По мнению Гусева, благодаря введению такого критерия у региональных властей появится стимул "способствовать развитию свободы слова или хотя бы не слишком сильно ее ущемлять".

Напомним, что утверждено 127 критериев оценки качества управления регионами. Эти цифры должны дать президенту объективные критерии для решения вопроса о продлении полномочий губернаторов. Главы регионов оцениваются по показателям уровня жизни населения и развития субъекта федерации, по тому, как растут зарплаты, насколько обеспечены люди образовательными услугами, каково качество медицинского обслуживания, как работает в регионе жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

Предполагается, что в рабочую группу по разработке индекса войдут представители Фонда защиты гласности, ВЦИОМ, МедиаСоюза, Альянса руководителей региональных СМИ, Союза журналистов России, а также Гильдии издателей периодической печати. Методика расчета индекса уже предложена ВЦИОМом. По словам его директора Валерия Федорова, это будет делаться путем опроса экспертов – журналистов, профильных чиновников и представителей общественных организаций.

В то же время эффективность подобной методики вызвала сомнения у президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. По его мнению, "для того, чтобы оценивать свободу слова, например, в прессе, бесполезно исследовать мнение читательской аудитории. В сталинское время 90 процентов опрошенных сказали бы, что пресса свободна – люди просто думали так". Вместо анализа мнений россиян в Фонде защиты гласности предлагают исследовать контент отечественных СМИ. "Это дает реальную картину, - полагает Симонов. – Не так давно мы провели в регионах контент-анализ телевизионного эфира, и выяснилось, что до 85 процентов информации посвящено власти и лишь около 20 процентов - обществу. Такая ситуация ненормальна". Кроме того, рассматриваются такие критерии для расчета индекса свободы слова, как количество справок, которые необходимо собрать для открытия газетного киоска, а также скорость чиновничьей реакции на запросы журналистов.

По словам Гусева, мнения и предложения всех экспертов будут учтены и на их основе уже к октябрю этого года будет разработано техническое задание на определение индекса свободы слова и печати. Тогда же, сообщил Гусев, Общественной палатой будет устроен тендер среди исследовательских организаций на право "измерить температуру" российской свободы слова.

Обсуждение (0)