НАВЕРХ

В торговле должностями могли быть замешаны высокопоставленные чиновники

В Московском военном окружном суде продолжается процесс над мошенниками, торговавшими государственными должностями. Напомним, что аферисты, которые, по данным следствия, заработали на этом "бизнесе" как минимум на 82 млн руб., были разоблачены сотрудниками ФСБ в 2005 году, а в мае этого года их дело передали в Московский окружной военный суд.

Преступники обманывали состоятельных граждан, убеждая их, что за соответствующее вознаграждение они якобы могут обеспечить получение почти любой должности - от руководителя подразделения администрации президента до начальника департамента крупной компании типа Газпром. Среди прочих членов банды на скамье подсудимых оказался и один высокопоставленный чиновник - ныне уже бывший полковник МЧС, прикомандированный в качестве советника к аппарату администрации президента.

Однако как отмечают эксперты, следствие в отношении мошенников ведется недостаточно эффективно, и в деле, которое поступило в суд, остается много неясного. В частности, по непонятным причинам следствием был ограничен состав обвиняемых, среди которых нет лиц, заказывавших пропуска клиентам "бизнесменов" в Кремль и предоставлявших им спецтранспорт ФСО и Верховного суда. В прессу уже просочилась информация о том, что на сотрудников ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение дела, оказывалось сильное давление в целях не допустить расширения состава участников дела, среди которых на момент его возбуждения было несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента и федеральной службы охраны.

Нет пока и объяснения тому, что процесс объявлен закрытым. Возможно, власти не желают шокировать общественность фактами коррупции в органах госвласти и управления. Очевидно, что если дело будет рассматриваться судом присяжных, на котором настаивает один из обвиняемых, достоянием общественности могут стать ранее неизвестные факты коррупции в высших эшелонах власти, а состав обвиняемых существенно расширен. Недоумение вызывает и то, что из сообщения на официальном сайте Генпрокуратуры следовало, что мошенники якобы имели отношение к Российскому торгово-финансовому союзу, в то время как детально известно, что в действительности они использовали вывеску этой организации в целях маскировки, являясь при этом сотрудниками "РТФС Развитие Международных Программ".

По информации РБК, после того как поступила информация о противоправных действиях подсудимых, представители Российского торгово-финансового союза потребовали от руководителя "РТФС Развитие Международных Программ" Сергея Епифанова прекратить незаконную деятельность его подчиненных. Однако эти требования были проигнорированы, а Сергей Епифанов от дальнейших контактов с представителями Российского торгово-финансового союза уклонился. После этого Российский торгово-финансовый союз подал на возглавляемую С.Епифановым организацию в суд, а также сделал заявление для прессы о том, что информация о причастности подсудимых к деятельности союза является непроверенной и не соответствующей действительности.

Примечательно, что Генпрокуратура, публикуя на своем сайте сообщение о ходе дела, в расчет это не взяла. Создается впечатление, что публикуя эту информацию, следствие ставило своей целью вывести из-под удара организацию, в которой работали подсудимые, а также ее руководство.

Обсуждение (0)