НАВЕРХ

Американские солдаты жалуются на качество боеприпасов

Американский солдат с винтовкой М-16А1. Фото с сайта www.fea.ru

Пентагон рассматривает жалобы военнослужащих, которые заявляют о плохом качестве боеприпасов, используемых в Ираке и Афганистане, заявил глава штаба армии США генерал Джордж Кейси на конференции в Хантсвилле (штат Алабама).

В частности, солдаты недовольны тем, что им не хватает убойной силы патронов в уличных боях в Ираке и Афганистане. Речь идет о патронах старого образца M855 калибра 5,56 миллиметра для винтовок M4 и M16. Впрочем, Кейси отметил, что о замене боеприпасов пока говорить рано. "Мы быстро изучим их (жалобы) и решим, как нам действовать", - сказал Кейси. Однако оговорился, что пока не может сказать, что именно намерен делать Пентагон. Патроны M855 начали производить десятилетия назад и они создавались для того, чтобы пробивать стальные шлемы.

Еще в 2006 году Пентагон провел опрос 2,6 тысячи военнослужащих, которые проходили службу в Ираке и Афганистане. Пятая часть из них осталась недовольна патронами M855 и хотела бы использовать патроны большего калибра.

По мнению экспертов, M855 не очень хороши в ближнем бою - они не обладают возможностью мгновенной остановки врага, а лишь причиняют ранения, при которых враг, если не задеты жизненно важные органы, еще может оказывать сопротивление.

Обсуждение (5)