НАВЕРХ

Землетрясение в Исландии: разрушены дома, пострадали люди

Карта Исландии. Иллюстрация с сайта www.upweb.ru

В результате произошедшего землетрясения в Исландии появились пострадавшие. Власти заявляют о разрушенных зданиях и автодорогах. Конкретная информация о последствиях подземного толчка пока не сообщается.

Жители покинули свои дома, опасаясь нового землетрясения, передает Associated Press. К этому их призвали и власти. На данный существует реальная опасность схода оползней.

Землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера произошло в Исландии накануне в 15:46 по местному времени (19:46 мск). Его эпицентр находится примерно в 50 км к юго-востоку от столицы страны Рейкьявика. Основной удар стихии пришелся на город Сельфосс, который является популярным туристическим центром.

Исландия - остров, находящийся в сейсмоопасной зоне. Крупнейшее из известных за всю историю страны землетрясений произошло в июне 2000г. Тогда магнитуда подземных толчков составила 6,6 балла по шкале Рихтера, однако обошлось без жертв.

В целом для Исландии характерны землетрясения, так как остров находится на стыке двух литосферных плит - евразийской и североамериканской. Ежегодно фиксируется несколько десятков тысяч подземных толчков, однако большая их часть имеет силу 1-2 балла по шкале Рихтера и фиксируется только сейсмологами. Сравнительно крупные землетрясения в 3-5 баллов по Рихтеру случаются несколько раз в год, но и они не приводят к сколько-нибудь заметным последствиям.

Население Исландии насчитывает 300 тыс. человек.

Обсуждение (0)