НАВЕРХ

Американцы тайно разрабатывают бомбардировщик будущего

Концепция J-UCAS. Иллюстрация с сайта www.noahshachtman.com

Компания Northrop Grumman в начале текущего года заключила с Пентагоном контракты по секретным программам разработки новых боевых самолетов на общую сумму около $2,6 миллиарда. Об этом сообщает Aviation Week, ссылаясь на опубликованный компанией отчет за первый квартал 2008 года. По мнению экспертов, приведенные цифры свидетельствуют о победе Northrop Grumman в тендере ВВС США по программе создания прототипа бомбардировщика следующего поколения NGB (Next Generation Bomber).

Northrop Grumman в 2005 году предложила ВВС США создать прототип нового бомбардировщика на основе перспективного беспилотного летательного аппарата J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System). Вскоре Пентагон решил прекратить реализацию программы J-UCAS и разделить ее на две части, первой из которых предусматривалась разработка палубного боевого беспилотника NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike) для ВМС США, а второй — секретного бомбардировщика для ВВС США.

Согласно требованиям ВВС США, прототип NGB должен обладать улучшенными аэродинамическими характеристиками и малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном спектрах. Серийные бомбардировщики планируется выпускать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, а также в модификации самолета-разведчика. В планах ВВС США — принять новый бомбардировщик на вооружение в 2018 году.

Еще по теме
Армия Израиля начала массированную атаку в секторе Газа
Бесшумную российскую подлодку признали угрозой флоту НАТО
Парк «Патриот» с военной техникой появится в Новосибирске
США переведут войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан
смотреть все
Обсуждение (15)