НАВЕРХ

Кузбасская милиция задержала 930 нарушителей детского "комендатского часа"

Фото с сайта www.basstream.ru

Кузбасские милиционеры за три недели мая задержали почти 930 детей до 16 лет, находившихся на улицах без сопровождения взрослых родственников в ночное время - в так называемый "тихий час", объявленный в регионе, сообщила заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД области Жанна Гусельникова. По ее словам , все задержанные дети доставлены домой. С их родителями участники рейдов провели профилактические беседы.

Новая норма областного закона "Об административных правонарушениях" (статья 31-1 - "Обеспечение безопасности жизни и здоровья, профилактика правонарушений несовершеннолетних") действует в Кузбассе с 10 мая 2008 года. Статья предусматривает административные санкции, в том числе штрафы, в случае, если ребенок до 16 лет окажется без сопровождения родственников в общественных местах с 22 до 6 часов. К таким общественным местам отнесены подъезды жилых домов, дворы, улицы, парки, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, развлекательные заведения.

За нарушение закона ночным развлекательным учреждениям грозят штрафы до 50 тысяч рублей, а родители могут быть оштрафованы на сумму до трех тысяч рублей. При этом стражи порядка, в соответствии с законом, должны внимательно относиться к замеченным на улице подросткам, обращаться с ними мягко, отвозить к родителям, на первый раз ограничиться предупреждением и только при повторных нарушениях штрафовать родителей.

Как сообщил заместитель начальника департамента администрации области Анатолий Бугаец, внесенные в закон изменения вызвали разную реакцию у родителей. Некоторые, например, считают, что закон должен быть еще жестче, применяться к детям до 18 лет (а не до 16, как сейчас).

"Новая норма призвана не только наказать родителей. Ее основная направленность - изменить психологию родителей, повысить ответственность за судьбы детей, довести до их сознания необходимость провожать детей в школы, кружки, к бабушкам-дедушкам и к друзьям, гулять с ними во дворе, ведь возле каждого ребенка милиционера не поставишь", - сказал Бугаец.

Обсуждение (5)