НАВЕРХ

Кокаиновая зависимость изменяет мозг на молекулярном уровне

Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Первое масштабное исследование белков мозга обезьян с кокаиновой зависимостью показало, что изменения в структуре и функциях мозга при долгосрочном употреблении этого наркотика более глубоки и многочисленны, чем считалось ранее. Об этом сообщает Newswise со ссылкой на публикацию в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи из Университета Уэйк-Фореста в Северной Каролине и Университета Эмори в Джорджии использовали инновационную технологию, позволяющую проводить одновременный анализ тысяч белков, функционирующих в заданной области в конкретный момент. Они сравнили структуру и функции белков мозга обезьян двух групп: регулярно употребляющих кокаин и не получавших этого вещества.

Изменения в мозге при длительном употреблении кокаина оказались гораздо глубже, чем считалось ранее, и затрагивают структуру, метаболизм и импульсацию нервных клеток. Маловероятно, что такие изменения легко обратимы, и это объясняет сложность преодоления кокаиновой зависимости.

Результаты этого исследования, возможно, сделают более целенаправленной разработку методов лечения кокаиновой зависимости. По разным оценкам, в США от 2,4 до 6 миллионов человек злоупотребляют кокаином. Препаратов, одобренных для лечения этой зависимости, пока не существует.

Еще по теме
Перечислены собаки с самым крепким здоровьем
Вакцину от COVID привезут на берег Байкала
Врач из Забайкалья указал на преждевременную радость победы над COVID
Эксперт по выживанию показал способы защиты от укуса клеща
смотреть все
Обсуждение (5)