НАВЕРХ

Во всех районах Томской области будут заготавливать лес для китайцев

Фото с сайта www.znopr.ru

Все районы Томской области будут задействованы в заготовке древесины для новых лесоперерабатывающих производств, которые построит в регионе китайская компания "Сибэй", сообщил губернатор Виктор Кресс на совещании глав муниципальных образований Томской области. "По инициативе китайской стороны мы подписали соглашение об инвестировании Китаем в ближайшие несколько лет около 1,62 миллиарда долларов на создание лесоперерабатывающих производств на территории Томской области", - сказал губернатор.

По его словам, новые лесоперерабатывающие предприятия ежегодно будут производить 500 тысяч тонн целлюлозы, 150 тысяч тонн химической термомассы, 250 тысяч кубометров фанеры, 200 тысяч кубометров плит ОСБ, 200 тысяч кубометров плит МДФ и 200 тысяч комплектов мебели. Новое производство потребует 4,5 до 5 миллионов кубометров леса ежегодно. Всего, с учетом площадей, отведенных под заказники, и труднодоступных для промышленной заготовки леса мест Томская область максимально может выдавать не более 10 миллионов кубометров древесины в год.

Юго-восточная часть территории (Асиновский, Первомайский и Тегульдетский районы) такими ресурсами не располагает. "У нас расчетная лесосека большая, но мы не можем превратить Томскую область в пустыню", - отметил Кресс. "Не исключено, что целлюлозно-бумажное производство придется разместить значительно севернее", - сказал он.

Губернатор добавил, что лес становится очень востребованным ресурсом. "Китай начал понимать, что Российская Федерация не шутит, а на самом серьезном уровне ставит вопрос о запрете на вывоз кругляка", - считает он. По словам Кресса, в Китае вблизи российско-китайской границы были созданы огромные мощности по переработке древесины, а теперь китайцы начинают переносить эти производства в Россию.

"Китай сегодня - это колоссальный рынок и колоссальные темпы развития. Давайте настраиваться на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Иначе и быть не может", - заключил томский губернатор.

Обсуждение (4)