НАВЕРХ

Пользователи MP3-плееров и мобильников будут платить специальный сбор

Иллюстрация с сайта www.adme.ru

Компании, производящие потребительскую электронику, такие как Nokia, Motorola, Apple и Sony, готовы возобновить консультации по так называемому сбору за пользование техникой, которая может копировать материалы, подпадающие под защиту законов об авторском праве. Производители уже направили в Еврокомиссию специальное послание по этому поводу.

Звукозаписывающие корпорации начали лоббирование этого закона с 1960-х годов. По их мнению, специальный "упреждающий" налог позволяет компенсировать потери от незаконного копирования. Если в 60-х недовольство таких компаний вызывали магнитофоны, то сегодня — MP3-плееры и мобильные телефоны.

В настоящий момент законодательство 22-х из 27 стран Евросоюза предусматривает наличие такого сбора при покупке продуктов, которые могут копировать музыку, книги, фильмы и другой защищенный законом контент. Крупные государства, среди которых Великобритания и Ирландия, такой сбор не взимают.

Производители техники готовы пойти на компромисс, если величина сбора будет установлена на едином уровне для всех стран ЕС, а Еврокомиссия окончательно определит перечень устройств, которые подлежат взиманию сбора. К примеру, как утверждает Financial Times, в Германии принтер HP с рекомендованной стоимостью 100 евро продается с учетом сбора за 102,28 евро, а в Чехии и Голландии — за 101,28 и 100 евро соответственно.

Onliner.by

Обсуждение (4)