НАВЕРХ

Заявление Путина спровоцировало падение цен на нефть

Владимир Путин. Фото с сайта www.ruvr.ru

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 мая 2008 г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 128,31 (-3,26) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 128,85 (-3,34) долл./барр.

Падение стоимости черного золота произошло на фоне снижения потребления топлива в США. Так, согласно отчету министерства энергетики страны, опубликованному на прошлой неделе, за четыре недели, завершившиеся 16 мая, потребление топлива в Соединенных Штатах составило 20,3 млн барр./день, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

Рынок также отреагировал на планы премьер-министра РФ Владимира Путина по отношению к налоговой системе в стране. Напомним, 26 мая с.г. В.Путин заявил о необходимости разработки льготного налогообложения по выработанным месторождениям, установке более низких акцизов на топливо высокого качества и снижении ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

По мнению экспертов, введение налоговых льгот приведет к увеличению объема добычи нефти в РФ до 12 млн барр./день. В апреле с.г. добыча нефти в России упала до 9,7 млн барр./день, что является самым низким показателем за предыдущие 18 месяцев.

Обсуждение (9)