НАВЕРХ

Обнаружена зависимость между скоростью опьянения и риском развития рака

От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с функцией гена, который кодирует фермент, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times. От того, какой разновидностью гена обладает человек, зависит, как быстро он опьянеет. Люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.

Крупное международное исследование, включившее данные о почти 4 тысяч больных раком ротовой полости, глотки и гортани и более чем 5 тысяч здоровых европейцев и латиноамериканцев, показало, что люди с более "быстрыми" вариантами гена меньше подвержены этим опухолям. Ученые во главе с Полом Бреннаном из Университета Абердина в Великобритании считают, что это связано с менее продолжительным действием алкоголя на слизистую оболочку этих органов.

Попутно исследование продемонстрировало четкую взаимосвязь между риском развития рака ротовой полости, глотки и гортани и употреблением алкоголя. Этот риск особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или малым количеством фруктов и овощей в рационе.

Еще по теме
Коронавирус грозит осложнениями лысым мужчинам
Популярный пищевой краситель признали опасным
Врачи посоветовали отказаться от темных масок летом
Пункты вакцинации откроют в дачных поселках
смотреть все
Обсуждение (4)