НАВЕРХ

Эстонский националист снес два памятника советским офицерам

Юри Лийм

Два советских памятника демонтированы в Таллине. Эстонский националист Юри Лийм с помощью заказанного им подъемного крана снес памятники советским офицерам и революционеру Хансу Пегельману, а затем доставил их в Исторический музей, передает радиостанция "Маяк".

"Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать, — прокомментировал свои действия Лийм. — Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Недавно было объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю красный мусор".

Борьба Лийма с советским наследием началась два года назад с обещания взорвать монумент Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года националист был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к денежному штрафу. Впоследствии Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен.

Напомним, по решению эстонских властей памятник Воину-освободителю был демонтирован в ночь на 27 апреля 2007 года и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище. Данная акция властей Эстонии вызвала возмущение российской общественности, а также стала причиной массовых беспорядков в Таллине, в ходе которых погиб российский гражданин.

Обсуждение (17)