НАВЕРХ

В Новосибирской области появятся "Цифровые школы"

Фото с сайта www.qvsd.org

Новосибирская область уже в этом году начнет реализацию проекта "Цифровая школа", в рамках которого ряд школ региона планируется оснастить "по последнему слову науки и техники", сообщает пресс-служба областной администрации. Проект создания первой "Цифровой школы" на базе новосибирской гимназии №10 представили губернатору региона Виктору Толоконскому.

"Суть проекта - применить в оснащении учебного заведения и в обучении детей все самые современные и интересные технические наработки. Школа будет оснащена современным оборудованием, позволяющим создать единое образовательное информационное пространство и организовать обучение на качественно новом уровне", - говорится в сообщении. К примеру, школьники смогут общаться со своими сверстниками по всему миру через интернет, создавать межшкольные творческие исследовательские группы, родители смогут наблюдать за учебным процессом и виртуально присутствовать на уроке.

"Гимназия № 10 станет первой, где будет реализован этот масштабный проект. Считаю, что его нужно реализовать и в других школах области. Претендентов на участие в этой программе отберем по итогам специального конкурса. Готов уже в бюджете 2009 года предусмотреть средства на реализацию этой программы в целом ряде школ", - цитирует пресс-служба слова губернатора области Виктора Толоконского.

Один из главных принципов "Цифровой школы" - персонализация, интерактивность, активное участие каждого ребенка в образовательном процессе. Это во многом обеспечивается новейшими подходами к обучению с применением коммуникационных, аудио-визуальных и интерактивных технологий.

Школы, которые войдут в проект, планируется оснастить современными аудиовизуальными системами, системами голосования, звуковым оборудованием, камерами, позволяющими общаться по видеосвязи из разных кабинетов и так далее.

Глава региона добавил, что одной из главных задач при реализации проекта является психологическая адаптация школьников к новой реальности внедрения высоких цифровых технологий в современную жизнь. Губернатор поручил специалистам обладминистрации разработать специальную областную программу по внедрению проекта "Цифровая школа" в школах региона.

Обсуждение (4)