НАВЕРХ

Представители научного центра "Вектор" оштрафованы за нарушение норм безопасности

Фото с сайта www.openexpo.ru

Арбитражный суд Новосибирской области признал представителей Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" виновными в нарушении норм безопасности и приговорил их к штрафу 40 тысяч рублей, сообщил РИА Новости представитель суда. "Штраф наложен на научный центр как на юридическое лицо", - сказал собеседник агентства.

Представители центра признаны виновными по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях ("Осуществление деятельности без специального разрешения").

Таким образом, суд удовлетворил требования Ростехнадзора, который выявил нарушения норм безопасности в научном центре во время внеплановой проверки в апреле.

В числе основных нарушений - отсутствие на "Векторе" специальных паспортов, которые распределяют отходы по классам опасности, а также то, что многие из сотрудников, допускаемых к опасным отходам, не прошли специального обучения.

ГНЦ ВБ "Вектор" - закрытое научное учреждение в Новосибирской области, которое широко известно в научных кругах разных стран и располагает одной из самых полных коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Западного Нила, птичьего гриппа, натуральной оспы. На базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными, высокопатогенными вирусами гриппа. По распоряжению правительства РФ "Вектор" координирует взаимодействие с глобальным центром ВОЗ по разработке вакцины против ВИЧ. "Вектор" также является национальным российским центром мониторинга птичьего гриппа.

Обсуждение (0)