НАВЕРХ

На вопросы ЕГЭ по русскому языку ответили лишь 4 процента взрослых россиян

Фото с сайта smokeman.ucoz.ru

На восемь относительно несложных вопросов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку для 11-го класса школы правильно ответили лишь 4 процента взрослых россиян (от 1 процента в группе с образованием ниже среднего до 7 процентов с высшим и незаконченным высшим). Об этом говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Правильно ответили на 6-7 вопросов 21 процент, на четыре-пять — 29 процентов, два-три — 30 процентов, на один — 9 процентов, ни одного — 6 процентов опрошенных. Как показали ответы, лучше всего респонденты расставляют ударения в словах и находят суффиксы (по 60 процентов). Каждый второй россиянин может найти грамматическую ошибку в словосочетании и предложении, 43 процента способны грамматически правильно продолжить предложение и определить, в каком предложении слова пишутся слитно.

Хуже всего обстоят дела с пунктуацией: только треть опрошенных смогли верно поставить запятую в предложении и объяснить ее постановку. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тысяч человек в 153 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Обсуждение (10)